+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Гарантийные выплаты производимые в целях охраны здоровья

Гарантии пациенту со стороны медицинской организации

Гарантийные выплаты производимые в целях охраны здоровья

В современном обществе предоставление гарантий потребителю со стороны поставщика дает возможность защитить свои права в случае получения некачественных услуг или бракованного товара.

Однако в медицине гарантии включают не только критерии качества, а подразумевают под собой более широкое значение.

Обязана ли медицинская организация предоставлять пациенту гарантии при оказании медуслуг? Каков перечень гарантий пациенту со стороны медицинской организации? Существует ли гарантийный срок на медицинские услуги? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Государственные гарантии

Если рассматривать лечебные учреждения, как компонент системы ОМС, в первую очередь нужно говорить не о качестве оздоровительных услуг, а об обязанности их предоставления.

Государство обязуется охранять здоровье граждан и предоставлять медицинскую помощь.

Право граждан на получение врачебной помощи и оздоровительные мероприятия закреплено в статье 41 Конституции РФ, а также в статьях 18, 19 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (323-ФЗ). Исполнение государственных гарантий обеспечивается:

  • Получением финансирования лечебных учреждений из разных источников — бюджета, взносов работодателей, прочих доходов;
  • Предоставлением бесплатных услуг клиниками и лечебными учреждениями;
  • Государственным контролем за деятельностью медперсонала, страховых компаний и лечебных организаций;
  • Финансированием госпрограмм по оздоровлению граждан РФ, развитию отрасли здравоохранения, поощрению деятельности, направленной на укрепление здоровья;
  • Ответственностью федеральных и местных чиновников, а также руководства организаций здравоохранения за соблюдением прав граждан.

Применительно к конкретной лечебной организации государственные гарантии представляют собой запрет на отказ в медицинской помощи и предоставление бесплатных услуг в заданном объеме и согласно утвержденным стандартам. Государственные гарантии не распространяются на частные клиники.

Бесплатная медицинская помощь

Право на бесплатную медицинскую помощь является одним из важнейших юридических аспектов в российском законодательстве. Медпомощь, оказываемая учреждениями здравоохранения на безвозмездной основе, согласно ст. 80 закона №323-ФЗ состоит из:

  • Первичных медицинских и санитарных услуг;
  • Специализированных медуслуг, включая высокотехнологичные;
  • Скорой помощи;
  • Паллиативных услуг для тяжелобольных людей.

Бесплатная помощь предоставляется через систему ОМС. Объем гарантированных услуг здравоохранения устанавливается на федеральном и территориальном уровне.

Каждый гражданин может получить медпомощь в базовом объеме на всей российской территории и услуги, предусмотренные программой ОМС субъекта РФ в регионе получения полиса.

Бесплатное лечение обеспечивает граждан безвозмездно лекарствами и препаратами из Перечня, утвержденного Правительством РФ (закон № 61-ФЗ от 12.04.10). Кроме лекарств и услуг, пациенты не платят:

  • За помещение больных в стационары по медицинским показаниям, включая, размещение в боксах;
  • За создание условий для лечения в стационарных условиях — обеспечение спальными местами, питание больных, размещение матери или отца ребенка до 4 лет, и старше, если это требуется по врачебным показаниям;
  • За транспортные услуги по сопровождению больных к месту диагностики.

Страховые компании и лечебные организации, а также уполномоченные государственные и местные органы обязаны предоставлять гражданам полную информацию об их правах и обязанностях.

Гарантии на лекарства и медикаменты

При оказании помощи как по госпрограмме, так и в системе ДМС, больные нуждаются в лекарственных препаратах и средствах, обеспечивающих их выздоровление или достижение иной цели.

Использование непроверенных медикаментов не только не принесет облегчения, но и может нанести значительный ущерб здоровью пациентов.

Поэтому государство предоставляет гарантии по качеству распространяемых медикаментозных средств.

Федеральные органы проверяют качество и безопасность лекарств, контролируют их производство, хранение, реализацию, рекламу. Оборот средств и препаратов медицинского назначения регулируется законом № 61-ФЗ от 12.04.10. Законодательный акт предусматривает:

  • Сертификацию лекарственных средств;
  • Контроль за проведением клинических испытаний;
  • Выдачу лицензий компаниям, производящим лекарственные препараты;
  • Лицензирование фармакологической деятельности;
  • Государственную регистрацию медикаментов и лекарств;
  • Проведение экспертизы лечебных средств;
  • Маркировку препаратов и другие контролирующие процедуры.

Эти действия призваны обеспечить население безопасными и эффективными медикаментами. Дополняет ФЗ-61 закон «О защите прав потребителей». Он обязывает производителей лекарств определять срок годности для препаратов. По истечении срока годности медицинские средства и препараты запрещено реализовывать и принимать.

Гарантии качества медуслуг

Оценка качества оказываемой медицинской помощи служит одним из критериев эффективности внедрения различных инновационных процессов.

Соответственно, необходима разработка четкой системы оценки качества медицинской помощи, что достаточно сложно. В России определение качества медицинской помощи дано в законе № 323-ФЗ.

ВОЗ также выделяет критерии качественной медпомощи и рекомендует их соблюдать.

Качественной должна считаться медицинская помощь, соответствующая стандартам медицинских технологий, при отсутствии осложнений, возникших в результате лечения, при достижении удовлетворенности пациента. Качество помощи определяется квалификацией врача, оптимальностью использования ресурсов, удовлетворенностью пациента от его взаимодействия с системой оказания помощи.

В РФ с 01 июля 2017 года введены в действие новые критерии оценки качества медуслуг (Приказ Минздрава от 10.05.17 № 203н). Они оценивают своевременность оказания услуг, правильность выбора методов оказания медпомощи и степень достижения цели.

Критерии эффективность медицинской помощи разделены по группам заболеваний. Это новый подход к оценке качества услуг здравоохранения.

Однако, как отмечают специалисты, несмотря на некоторые новации, оценка медицинской помощи направлена на проверку правильности заполнения документации и быстроту первичного осмотра, а не на проверку правильности лечения и достижение нужного результата.

Ответственность организаций

Законы РФ предусматривают ответственность лечебных и оздоровительных организаций за несоблюдение гарантий, предусмотренных актами государства, субъектов РФ, договоров с пациентами. П. 9 ч. 5 ст.

19 закона № 323-ФЗ дает пациенту право возмещать вред, причиненный его здоровью при получении врачебной помощи и других услуг.

Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается лечебными учреждениями в полном объеме.

Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 предусматривает презумпцию вины причинителя вреда, который должен доказывать отсутствия своей вины.

Пациент лишь доказывает факт увечья или иного вреда здоровью, а также то, что медорганизация является источником полученного повреждения.

Помимо вреда, полученного в результате некачественной медицинской помощи, пациент имеет право на возмещение морального вреда (ст. 15 закона «О защите прав потребителей).

Гарантийный срок на медицинские услуги

Определение гарантийного срока на оказанную медицинскую помощь не является обязательным. В соответствии п. 6 ст. 5 закона «О защите прав потребителей», производитель может устанавливать период, в течение которого потребитель имеет право на исправление недостатков или материальное возмещение, предусмотренное ст. 18 и 29 закона.

Заключение

Таким образом, медицинская организация обязана давать гарантии пациенту на качественную помощь и услуги, на своевременность их оказания и многое другое. Медорганизация может определять гарантийный период на предоставляемые услуги, но не обязана это делать. Отношения с потребителем медуслуг регулируются договором.

Источник: https://insur-portal.ru/oms/garantii-pacientu-ot-medorganizacii

Правовые гарантии медицинским работникам

Гарантийные выплаты производимые в целях охраны здоровья

Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные:

  • трудовым законодательством;
  • и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основные гарантии для медицинских работников, предоставляемые Трудовым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним подзаконными актами мы рассмотрели в предыдущих публикациях.

АТТЕСТАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.02.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на основании п.1 ст. 72 к числу основных гарантий относит:

  • создание руководителем медицинской организации соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;
  • профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
  • профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации;
  • прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации;
  • стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности;
  • создание профессиональных некоммерческих организаций;
  • страхование риска своей профессиональной ответственности.

Важно!

В соответствии с п.2 ст.72 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.02.2011 г. Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам.

Дополнительные гарантии устанавливаются за счет соответственно бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

К числу дополнительных гарантий действующее законодательство рф относит, в частности:

  • ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, занятым на должностях в Федеральных государственных учреждениях.

    Данные выплаты производятся на основании Постановления Правительства РФ № 1607 от 30 декабря 2014 г.

  • единовременное денежное поощрение лучших специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Данная выплата производится на основании Постановления Правительства РФ № 1476 от 24 декабря 2014 г.

  • единовременное денежное поощрение лучших врачей. Данная выплата производится на основании Постановления Правительства РФ № 2 от 13 января 2011 г.
  • социальные денежные выплаты работникам государственных учреждений здравоохранения московской области, оказывающих медицинские услуги на территории Ступинского муниципального района.

    Социальная поддержка предоставляется на основании Постановления администрации Ступинского муниципального района Московской области № 482-п от 27 февраля 2015 г.

На основании данного Постановления мерами социальной поддержки являются:

  • компенсационные выплаты по возмещению расходов стоимости проезда на общественном транспорте от места жительства к месту работы и обратно;
  • компенсационные выплаты на питание;
  • компенсационные выплаты в целях сохранения средней заработной платы.

  • социальная поддержка увольняемых медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на основании ст. 27.1 Закона города Москвы № 7 от 17.03.2010 г. «Об охране здоровья в городе Москве».
  • социальная поддержка медицинских работников дефицитных специальностей в Ленинградской области.

    Социальная поддержка производится на основании Постановления Правительства Ленинградской области № 127 от 29 апреля 2013 г.

Важно!

На основании данного документа предоставляется ежегодная выплата из областного бюджета Ленинградской области в размере 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей. Для целей Постановления врачами дефицитных специальностей признаются врачи: анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, психиатры, психотерапевты, фтизиатры, в том числе заведующим стационарными отделениями, участвующими в оказании стационарной медицинской помощи; врачи скорой медицинской помощи, врачи – судебно-психиатрические эксперты, в том числе заведующие отделениями.

Отдельно следует отметить правовую возможность обязательного страхования медицинских работников на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей

Правовое регулирование в области обязательного страхования медицинских работников на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей, по нашему мнению, в настоящее время является достаточно неопределенным.

Положения ранее действовавшего законодательства РФ – «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1 содержали ст. 64, которая устанавливала обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Источник: https://rosco.su/press/pravovye_garantii_meditsinskim_rabotnikam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.